匿名さん[2010-08-05 09:49:24]
以前情報番組で観た裏ワザです。
リンゴを切ってしばらくすると、空気に触れる事で酸化し、
茶色に変色してしまいます。
変色防止として切ったリンゴを塩水につける方法はよく知られていますが、
それだと、薄い塩味がついてしまいますよね。
そこで、リンゴに塩味がつかず、長時間の変色を防ぐアイデアです。
まずは、リンゴを丸ごと50℃のお湯につけ、2分間もみ洗いします。
その後、手に大さじ1杯の塩をつけ、2分間リンゴにすりこみます。
最後に水でさっと洗い流して準備は万端。
これで、リンゴの皮をむいても長時間変色しません。
ジャンル:料理・食品
タグ:リンゴ 変色 お湯
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