主婦さん[2010-08-05 11:47:27]
中華なべって色んなことに使えて便利で、
これ1つあればいいと言う人もいます。
そこで新品同様になる磨き方です。
1.鍋を強火にかける。
コンロの火を強くしたまま、周囲についている
汚れや焦げを直火に当てて炭化させる
2.火からおろし、完全に冷ます。
付着している炭をフライ返しで削る。
落とせない部分は金属たわしや紙やすりなどを使う
3.クレンザーをつけてさらに磨く
4.5分くらい弱火にかける。
そうすることで表面に酸化皮膜が形成され、
表面が玉虫色になり、鉄がさびるのを防ぐ
5.油を注ぎ、数分間弱火にかけ、鍋肌になじませる。
なじんだら油を戻す。冷めたらふき取る。
これは月に1度くらいで大丈夫です。
ジャンル:家事
タグ:中華鍋 磨く
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