主婦さん[2010-08-10 00:03:35]
飲み残しのビールがあったら、
それで肉を漬けてみてください。
ビールに含まれる炭酸とアルコールには
肉のタンパク質を分解する効果があります。
発泡酒でも同じ効果が得られます。
ジャンル:料理・食品
タグ:ビール 肉 柔らかくする
No,1OL[2010-08-10 22:42:54]
料理本に、コーラの角煮や手羽先煮みたいなのが載ってたのですが、麦酒で漬けるとは。
びっくりです。。缶ビールを買うとなんかちょっと余る時も多いので、やってみたいですね。
ちなみに、漬けた麦酒は捨てるのでしょうか?日本酒に漬けたと同じく、タレに使ったりするのでしょうか?
No,2主婦さん[2010-08-11 19:15:11]
横から失礼します。。
うちは発泡酒で肉を柔らかくしていますが、残った発泡酒もそのまま料理に使ってます。
大量だとにおいや苦味が気になるかもしれませんが、煮込み料理やステーキのソースに使うと美味しいですよ♪
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク