主婦さん[2010-08-10 22:45:47]
二枚貝といえば、ホタテがあります。
うちは家族皆ホタテが大好きなのですが、
これを網焼きすると必ずと言って良い程
ホタテが上の貝にくっついて開いてしまいます。
すると、ひっくり返す時に、ホタテの汁がこぼれてしまいます。
これが美味しいのに・・・。
これは貝柱の蛋白質が熱には大変弱いために起こるそうです。
そこで、魚を焼くグリルで二枚貝を焼いてみます。
グリルで焼くとほとんどの物が火は上から出ているので、
貝が開いても下の貝にくっついたままで焼く事が出来ます。
ジャンル:料理・食品
タグ:二枚貝 ホタテ 貝柱 グリル
No,1匿名さん[2010-08-11 10:40:49]
なるほどー、グリルだと大きさが限られますけど、やってみます~!
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク