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[既存] ワサビはおろしてからたたくと風味がよくなる



主婦さん[2010-08-27 15:03:30]
私はワサビが苦手なのですが・・・。
ワサビの美味しい下ろし方を聞いたので紹介します。

目の細かいおろし器で輪を描くように
ゆっくりおろします。
(ゆっくりおろす事でワサビの細胞がより細かくつぶれ
細胞の中の辛味成分や香がでてきます)
まな板の上において、包丁の背でたたくと、
粘りが増して風味が増します。
ワサビの辛味成分は揮発性なので
食べる直前におろすようにしてください。

これでいつもよりずっと風味の良いワサビを
楽しむ事ができます。


ジャンル:料理・食品
タグ:ワサビ たたく 風味 辛味成分

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No,1主婦さん[2012-02-05 15:31:10]
こんな方法があるのですね。
早速試してみようと思います。

No,2匿名さん[2012-02-06 21:01:33]
包丁でたたくのはしたことがありませんでした。
生わさびが手に入ったら試してみます。

No,3主婦さん[2012-04-30 23:04:12]
父がわさび大好きなので
教えてあげようと思います。

No,4子育てママさん[2012-05-01 21:56:03]
いつもチューブ入りのものを使っていますが、
生ワサビを手に入れる機会があったら試してみたいと思います。

No,5子育てママさん[2012-05-04 09:34:54]
うちもいつも手抜きで、チューブタイプの
わさびを使ってしまってますが
生のものを買ったら、
こちらの方法でやってみますね。

No,6OLさん[2012-05-04 23:01:26]
そうですね、生ワサビってなかなか買いませんね。
機会があったらこの方法を試してみようと思います。

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