主婦さん[2010-08-29 22:47:44]
松茸を数本頂いたのですが、
なかなか家族みんながそろう日がありません。
できればみんなで食べたいので、
5日後に食べようと思うのですが、
時間がかかり過ぎですよね。
(5日後なら家族全員揃うので。。。)
カビなどが生えたら食べられなくなります。
何か良い保存方法はないでしょうか?
できれば、香りも残るようにしたいのですが
難しいですよね。
ジャンル:料理・食品
タグ:松茸 保存 長期 方法 カビ
No,1主婦さん[2013-10-28 17:23:04]
香り松茸と言われるように、松茸は香りが命です。
ですので、松茸を手に入れたのなら早目に食べることを
おすすめします。
ですが、様々な事情で
数日間保存しておかなければいけないときがあります。
保存方法としては、
1.松茸の土に埋まっていた部分を包丁で鉛筆を削るように削ぎます。
2.乾いた布やキッチンペーパーなどで、きれいに汚れを拭いて落とします。
3.次に湿度が高いと腐りやすいため、
新聞紙やキッチンペーパーなどに1本1本包みます。
4.密封できる袋やタッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
この状態で、3~4日は保存できるかと思います。
長期保存したい場合は、上記の方法に加えて、
軽く水洗いをしてから、水気をふき取って
冷凍保存すれば良いでしょう。
ただし、使いやすいように、
あらかじめスライスしておくことをお勧めします。
※冷凍すると著しく香りが損なわれます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク