匿名さん[2010-08-30 10:23:54]
最近はミニ菜園流行りで、キッチンの一角でハーブや野菜を育てる
家庭が増えているようですね。
何か始めたいけれど、うまく育てられるか心配と思っている
初心者さんにオススメの、たった1週間で収穫できる家庭菜園の紹介です。
揃えるもの
・カイワレ大根の種
・キッチンペーパー
・コップなどの容器
育て方
①コップの中に5、6枚重ねたキッチンペーパーを敷き、
水で湿らせます。
②カイワレ大根の種を蒔き、霧吹きで表面を湿らせます。
③乾燥に気をつけ、ダンボールの中など、暗い場所に設置します。
④1週間後には収穫できます。
⑤1日窓際の日の当たる場所においておくと、緑が鮮やかになり
栄養価もアップします。
カイワレの芽など植物の新芽はスプラウトと言い、
ビタミンA、C、Eなどの抗酸化ビタミンやミネラル、
ポリフェノールを含み、がんを予防する効果があるという事です。
キッチンで手軽に育てて、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょう。
ジャンル:暮らし
タグ:家庭菜園 キッチン 1週間 スプラウト
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク