匿名さん[2010-08-31 09:50:34]
スーパーで買った牛肉や豚肉を冷凍保存する時、どうしてますか?
食品トレイに入れたまま、あるいはビニール袋に入れて凍らせると
肉が1つに固まってしまい、いざ料理に使う時、いまひとつ
使い勝手が悪いですよね。
そんな時は、肉に大さじ1杯のサラダ油をまぶし、小分けして冷凍すれば
使いたい分だけさっと取り出せます。
小分けする際の容器は、蓋付の製氷皿や離乳食を冷凍する蓋付パックが
便利です。
耐熱性のものだと、そのまま電子レンジに使う事もできるので調理時間の
短縮につながります。
ジャンル:料理・食品
タグ:肉 冷凍 サラダ油 小分け
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク