JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 野菜を長持ちさせるには天日で干す

[既存] 野菜を長持ちさせるには天日で干す



匿名さん[2010-09-01 10:20:05]
趣味で家庭菜園をやっている実家から大量の野菜が届いた時、
我が家では干し野菜を作ります。

野菜は天日に干す事で保存がきくようになるだけでなく、
糖度が増して、旨みが凝縮され栄養価も高くなるんです。

干し野菜に適した野菜は、レタスやもやしなど水分が多い
野菜以外なら何でもOK。
水洗いし水気を拭き取った野菜を食べやすい大きさに切り、
ザルなどに広げて日当たりが良い場所に6時間以上置く事で
完成です。

干した野菜は、味がしみこみやすいので煮物に向き、
炒め物も水分がない分、普通の野菜よりも短時間で
調理する事ができます。

保存方法は、ジッパーつきの袋で冷凍すれば3~4ヶ月保存できます。
冷蔵庫で保存する場合は5日くらいを目安に食べきって下さいね。




ジャンル:料理・食品
タグ:干し野菜 保存 天日

▼下へ

No,1匿名さん[2011-11-29 21:25:37]
干し野菜は今見直されていますね。
漬物を漬けるために外に干す人をこの時期多く見ます。
これもやはりいろいろと凝縮されるのでしょうね。

No,2OLさん[2012-01-02 11:16:42]
なるほど、干し野菜が良いわけですね。
私はやったことが今までありませんが
かなり興味あります。
簡単にできますし、今年あたりやってみようかな。

No,3名無しさん[2012-01-02 15:44:00]
お正月で干ししいたけを久しぶりに食べましたが、おいしかったです。
やはり野菜は干したほうがおいしいですよね。

No,4主婦さん[2012-01-02 23:21:14]
干し野菜ですか。
はじめて聞きました。
今は冬なので外で6時間ほどおいておいても
何も問題ないと思うのですが、
夏も6時間干すのでしょうか?
干からびてしまいそうな気がしますが。。。
とても興味があります。
詳しく知りたいです。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト