ミッフィー[2010-09-03 11:42:22]
まだまだ暑い日が続き、毎日のお弁当にも衛生面で気を使いますね。
先日、主婦向けの情報番組で観たのですが、お弁当用の卵焼きを作る時は、
梅干を入れると食中毒を予防してくれるそうです。
梅干を入れるなんて、卵焼きが酸っぱくなるのでは!?と驚きましたが、
ハチミツに漬けた梅干を利用するとの事。
梅干しには、クエン酸が含まれており、そのクエン酸が菌の繁殖を
防ぎ、食べ物の腐敗を防ぎ、食中毒を予防してれます。
ハチミツ漬けの梅干を入れた卵焼きは、切り口も色鮮やかで
見た目も美味しそうでした。
家でも早速真似してみようと思います。
ジャンル:料理・食品
タグ:弁当 梅干 卵焼き 食中毒
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