匿名さん[2010-09-06 09:44:20]
お菓子作りに甘みは必要不可欠ですが、いざ自分で作ってみると、
砂糖を大量に使う事に驚くと思います。
一般的なレシピでも、その砂糖の量を目にすると、
これなら太ってしまっても当然だよね…と青くなってしまいます。
最近私はスイーツを作る時、砂糖の代わりにドライフルーツを代用しています。
レーズンやプルーンなどのドライフルーツは砂糖に比べてカロリーが
抑えられ、体にやさしく、鉄分やカルシウムがしっかりと補給できます。
また、味の方も砂糖だけに比べると深みが増してまろやかな味わいになります。
ドライフルーツにはブルーベリー、マンゴー、いちじく、オレンジ、
カシス、ゆずなど種類も豊富で様々なものが出回っているので、
レシピに合ったフルーツを選ぶのも楽しいですよ。
ジャンル:料理・食品
タグ:ドライフルーツ スイーツ 砂糖
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