主婦さん[2010-09-16 06:40:21]
焼肉のタレを自分で作ったりするんですが、
イマイチなことが多いです。
お勧めレシピがあったら教えてください。
ジャンル:料理・食品
タグ:焼肉 たれ レシピ
No,1料理人さん[2011-11-03 20:54:39]
梅酒の梅で☆自家製 焼肉のたれ。
フルーティでお肉が美味しい。
お酒の匂いなく、子供たちにも好評です。
レンジで簡単に手作りしちゃいましょう。
材料 (約 180ml )
梅酒の梅 大4コ (180g) 醤油 50ml すりおろしニンニク 小さじ1/6~ (お好みで)
1
耐熱容器に梅と水20mlを入れ、ラップをしてレンジ(500w)に4分かける
※まれに種がバクハツするので必ずラップしてね
2
フォークで荒くつぶし、種をとり除く。
さらにジャム状になるまでよくつぶす。包丁やすり鉢でもよいと思います。
3
水50ml、醤油、すりおろしニンニクを加え、レンジに2分かけて完成。
最後に豆板醤や白ゴマをいれても良いです。
No,2子育てママさん[2011-11-03 22:27:36]
摩り下ろした玉ネギ、にんにくにポン酢もおいしいですよ。
大根おろしと酢としょうゆもいいですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク