主婦さん[2010-09-16 14:15:00]
以前テレビで紹介されていたのをやってみました。
圧力鍋を使うととっても簡単に剥く事ができます。
圧力鍋に栗を入れ、栗がかぶる位の水を入れセットします。
火をつけ、シュッシュッというようになってきたら
10分ほどの過熱の後、火を止めて自然減圧します。
(圧力鍋の種類によって時間の差があります)
これで簡単に渋皮が剥がれるようになります。
火も通って一石二鳥ですね。
圧力鍋を使用すると栗の実と渋皮の間にあるわずかな空気が
急な加圧後、減圧されることで一気にふくらみ隙間が出来る為
簡単に皮がむけるようになるそうです。
ジャンル:料理・食品
タグ:栗 皮 圧力鍋 渋皮
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク