主婦さん[2010-10-02 23:58:01]
野菜や果物の皮や皮の近くには
『不溶性食物繊維』が多く含まれているそうです。
不溶性食物繊維は、腸内の有害物質を体外に排出する働きがあり、
便の容積を増して柔らかくし排便を促進するため、
便秘予防や痔になりにくくする等に役立ちます。
なので、皮を厚くむいたりすると食物繊維がもったいないです。
みかんは白い筋や薄皮がついたまま食べたり、
りんごは皮をむかずに食べたり
(よく洗ってください)
野菜でジュースを作る時は、ミキサーを使い、
繊維を取り除いたり、裏ごししずに飲むと
不溶性食物繊維がたっぷり摂れるそうです。
ジャンル:美容・健康・ダイエット
タグ:野菜 果物 皮 不溶性食物繊維 食物繊維
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