名無しさん[2010-10-05 10:09:36]
秋になると食べたくなる栗ごはん。
いざ作るとなると栗の皮むきやあく抜きなど、
栗の下処理にはたいへんな労力が必要となります。
手作りしたいけど、栗の処理が面倒…と思ったら、
たまには手抜きして、市販の天津甘栗を活用しちゃいましょう。
作り方はとても簡単。
材料を全て入れて、炊飯器のスイッチを入れるだけです。
材料
天津甘栗 70~80g
しめじ 1/2パック
米 2合
しょうゆ 大さじ1
砂糖 少量
塩 少量
ごま油 大さじ1
※しめじは食べやすい大きさにカットして下さい。
※材料を炊飯器に入れたら2合分の水を入れますが、
そこから大さじ2杯分の水を取り除いて下さい。
ジャンル:料理・食品
タグ:天津甘栗 栗ごはん
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク