主婦さん[2010-10-07 22:37:28]
最近、家庭菜園にはまっていて
バジルを育てています。
今日は20枚ほど、収穫できたのですが
使い道が思い浮かびません。
こんな少量でも、使い道はありますか?
ぜひ教えて下さい。
ジャンル:料理・食品
タグ:バジル 家庭菜園 野菜 方法
No,1匿名さん[2010-10-08 23:46:45]
ありきたりですが、ジェノバソースは、バジルのソースという意味ですので、
全部使う意気込みでは、お勧めかも知れません。
さらに、モッツァレラチーズなどと、トマト、バジルをサンドイッチみたいにして
黒コショウをふって、という感じもおつまみ的な感じでお勧めです。チーズには合います。
また、ブルスケッタという形で、バジルソース(なければ購入か、ガーリックでも可)
或いは、バジルを刻んでも中々合いそうです。私はサラダのドレッシングとしても利用します。
後は、バジルチキンとかもいいですね。トマトソースにもバジルが入っていますので、
トマトソースを自家製で、という時も役立ちます。少量でも使い道が沢山ありますよ!
No,2主婦さん[2010-10-09 07:15:50]
バジルの葉をラップをしいた耐熱容器に平らにならべて
電子レンジで30秒づつ何回か加熱するとパリパリになります。
冷めたら手でくだいて保存します。
パスタやリゾット等なんにでも、いつでも使えて便利ですよ。
No,3主婦さん[2011-09-30 15:14:57]
最近家族ではまっているのが「魚のムニエルバジル風味」です。
カレイなどの白魚をムニエルにして焼いて、仕上げにバジルを手でちぎってパラパラと散らします。
1分ほど蓋をして焼いたら完成。
味ポンなどをかけてたべるととってもおいしいです。
これなら少量のバジルで十分楽しめます。
乾燥させて冷蔵庫で保存しておいても良いと思います。
いつでもどこでもパラパラできて年中バジルの味を楽しめます。
No,4OLさん[2011-10-01 07:43:37]
皆さん、とってもおいしそうな料理を
作られるんですね。
バジルなんて、うちの食事にはあまり使うことがない
食材なのですが、
たまにはおしゃれに?使ってみたいと思いました。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク