JYNUXTOP > 暮らし > [既存] なんちゃって松茸ごはんの作り方

[既存] なんちゃって松茸ごはんの作り方



主婦さん[2011-06-04 20:49:27]
松茸は高価なので、なかなか手が出せない我が家です。
なのでなんちゃって松茸ごはんを作っています。

「材料4人分」

米3合 エリンギ2本 粉末の松茸のお吸い物1袋

「下煮用調味料」

だし大さじ1 醤油・みりん小さじ1ずつ

「炊き込み用調味料」

酒大さじ1 塩小さじ1/2

【作り方】

1、米は洗って普通に炊く時と同量の水にひたしておく
2、エリンギは薄切りにして下煮用調味料とともに鍋に入れて火にかけ
軽く色づき、しんなりするまで煮る
3、松茸のお吸い物を大さじ2程度の水で溶き、茶こしでこす
4、炊飯器に1,2(煮汁ごと)、3と炊き込み用調味料を入れて普通に炊く

これで完成です。


ジャンル:料理・食品
タグ:松茸ごはん 炊き込みごはん レシピ 作り方

▼下へ

No,1知恵袋さん[2011-06-05 08:44:59]
松茸のお吸い物が、思わぬところで活躍しますね。
私は、エリンギも大好きなので、組み合わせ的にも美味しそう
だと思います。今度、やってみようと思います。

No,2主婦さん[2011-06-06 10:14:12]
子供が炊き込みご飯が大好きなので、今度やってみようと思います。
エリンギは冷凍保存できるし、安い時に買って刻んでおくと良さそうですね。

No,3匿名さん[2012-03-20 23:48:42]
テレビの番組でも、料理人さんがこの方法で美味しくなるって言ってましたね。
マツタケのお吸い物が良い香りと味を出してくれるみたいです。

No,4名無しさん[2012-03-21 23:13:29]
エリンギが色々な代用品になるのは知っていましたが、
このような方法があるとは驚きました。
今度作ってみたいです。

No,5主婦さん[2012-03-23 23:15:09]
先日松茸風味のお吸い物が安売りしていたので、
買えばよかったと思いました。
今度見かけたら買いたいと思います。

No,6子育てママさん[2012-11-02 15:46:38]
エリンギはコンロなどで少しあぶって、焼き目をつけると更に美味しくなりますよ。

No,7子育てママさん[2012-11-02 17:17:54]
これは楽しい方法ですね。
炙るのもおいしそうです。

No,8主婦さん[2012-11-04 12:07:37]
この方法はいいですね。
とても簡単に出来ますし、エリンギでキノコも取れますから試してみたいですね。

No,9仕事人さん[2012-11-06 02:34:22]
そうですね。
エリンギやエノキが取れるところが
体にも良いのではないかと思います。
私もこの方法、なんか知ってました。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト