諒華[2009-04-16 23:08:00]
私の家では、ジャガイモを買って来ると、まず皮をむいて冷凍します。
普通にやってる事なんで疑問に思いませんでしたが・・・
何故、冷凍するのか?母に聞いてみたところ・・・
1度冷凍したほうが、そのままよりも甘いらしいです。
母は、専門知識など全くない普通の主婦なので、根拠は分かりませんが・・・
気のせいだったら、ごめんなさい!。
ジャンル:料理・食品
タグ:ジャガイモ 調理
No,2牛乳プリン[2009-04-16 23:11:00]
そうなんですか~!!
初めて聞いた話です^^
私も試してみますね。
No,3子育てママさん[2009-04-17 09:22:00]
じゃがいもって冷凍するとスカスカになる気がするんですが。。。
記憶違いかな??
No,4主婦さん[2009-04-17 11:06:00]
↑そうですよね、じゃがいもって冷凍するとスカスカになるので、カレーを冷凍するときは
じゃがいもは除きましょうって聞いていますが・・・・
生のまま、冷凍するとスカスカにならず、甘くなるんでしょうかね?
No,5諒華[2009-04-17 22:52:00]
スカスカですか?。二日連続で食べたけど・・・大丈夫でしたよ。
冷凍し過ぎるとスカスカになるんですかね?
No,6抹茶[2009-04-17 23:40:00]
知りませんでした。。茹でたりしてからだと、解凍する時に食感が変わるって
冷凍の本で読んだコトがありますが、生だといけるのかもですね。
私も試してみます。
No,7抹茶[2009-04-17 23:41:00]
度々すみません。そういえば、じゃがいもを千切りにして、アク取りしたあと、
生で冷凍しておいて、料理に使ったりしていますよ。千切りだからか、食感は変わらず、
美味しく頂けます。
No,8福井直樹[2009-04-21 14:14:00]
冷凍するのは長期保存にも良さそうですね。
たまにキッチンの端っこで芽をたくさん出してますので。
No,9試してみます[2009-04-25 17:20:00]
今日、千切りにして水でさらして、冷凍してみました。後日結果報告しますね。
No,10福井直樹[2009-05-05 11:54:00]
昨日、冷凍したジャガイモでグラタンを作ってみました。
味も食感も問題無く美味しく頂けました。
ゆでたものを冷凍した時の食感とは異なってましたよ。
が、間違って皮をむかずに冷凍してしまっていまして、
皮をむくのが大変でした。
あと、お湯にしばらくつけて解凍してみたのですが、
表面が水を吸ってぶよぶよになってしまいました。という失敗談でした。
No,11試してみました。[2009-05-10 21:53:00]
>9です
私はソーセージと炒めてお弁当のおかずにしました。味は塩・胡椒だけのシンプルで。
簡単で便利です。食感は生を炒めたのとちょっと違ってましたけど。
冷凍期間は1週間くらいならいいように思います(色が変わってきました)。家の冷凍庫の性能がもっとよかったら大丈夫なのかもしれない。2ヶ月くらい冷凍できると非常に助かりますね。
煮るとかソースと絡めるとかいうお料理にはいいのかも。
いつも芽を出させてしまうので、これからは冷凍でいきます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク