ゆうちゃんのママ[2009-03-27 01:58:00]
結構みんな知ってるかな?
卵は、まあるぃ方を上にして保存してください。
とがった方は下です。
そうすると、卵がきちんと呼吸して、長持ちするみたいですよ。
スーパーにおいてある卵は、みんなこの向きになってますよね。
ジャンル:料理・食品
タグ:料理 卵 たまご 保存
No,2ジヌクスファンさん[2009-03-27 15:33:00]
わたしもその向きで卵を保存してます!
No,3名無しさん[2009-03-27 19:56:00]
自分もやってみよう!
どれ位長持ちするんだろう??
No,4ゆうちゃんのママ[2009-03-28 00:38:00]
同じ日に買った卵2つを、それぞれ逆向きで保存してみると効果の違いがわかります(笑)
どこまで持つかは、それぞれの判断ですかね・・・・・・
No,5H[2009-04-21 20:14:00]
冷蔵庫のない時代(食糧難だった時代)は貴重品だったから、おがくずの中にうずめて入れて、何ヶ月も大切に保管しておいて、イベントのときにここぞとお料理して食べていたそうですよ。殻の内側の薄皮には、侵入した菌をやっつけようとする酵素がはいっている(と、読んだことがある)から、ひび割れがなければ基本的には腐らないと思っています。
No,6匿名さん[2009-04-21 22:13:00]
私は何も考えずに、
とがった方を下にして冷蔵庫に保存していました。
これは正解ってことなんですね(笑)
うちはお菓子作りをしない時は、
賞味期限ギリギリにやっと使い切るように努力して
卵を使うって感じなのですが・・・
とがった方を下にして保存すれば、
期限が多少切れても大丈夫ってことなのでしょうか???
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク