ものずき[2009-03-08 11:48:00]
今日は買い物に行く時間も無く、冷蔵庫に残り物だけで料理するしかない!ってことありませんか?
普段は仕事で忙しく、週末に食品を買いだめて料理しているんですが、
気がつくと、こんな食材で何を作ればいいんだ?ってことが良くあるんです。
節約の為、食材は毎日消費する野菜と肉類等で最低限の量しか買っていません。
皆さんはどんな残り物活用術を使われているのか是非是非教えて下さい。
ジャンル:料理・食品
タグ:料理 残り物 活用術 節約
No,5H[2009-03-10 22:38:00]
今、冷蔵庫にあるもので、何が一番豪華に見えるか?美味しく食べられるか?を考えるのが好き。
これはインスピレーションとその日の気分次第ですね・・・。
冷蔵庫にいつも欠かさないのは、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、玉子・・・。
冷凍庫はしいたけ(生を冷凍)、荒挽きソーセージ、冷凍かぼちゃ、納豆、ご飯、練り製品、油揚げ・・・。
乾物は小麦粉、干しエビ、のり類、パスタ・麺類、・・・・
缶詰はコーン、ツナ、トマト・・・
他にもありますが・・・基本はこんなところ。
生鮮野菜などの消費する優先順位などでも、その日作るものは変わると思います。
簡単なのは、鍋物の翌日なら出汁の出た美味しい汁を利用した「すいとん」や「煮込みうどん」だし、
キャベツがそろそろ・・・なときは「お好み焼き」とか、「ポトフ」もどきとか。
で、食べる人数や、作る時間制限とかも考慮しますよね?
残り物と考えないで、残ったものをいかに美味しく変身させるか考えたほうがいいかもです。
かぼちゃの煮物や肉じゃがが無駄に余ったらつぶしてコロッケとか春巻きの皮に巻いて揚げる、そんな感じです。
おでんの残りを刻んで作った炊き込みご飯(煮汁ごと炊き込む)も美味しいです。
きんぴらやポテトサラダも余っていたら薄切り豚肉で巻いて衣付けて揚げると・・・ボリュームでますよ。斜めに切って盛り付けると豪華です。
あ、サラダなどに入れて残ったツナ缶の汁は玉子焼きに混ぜたり、野菜スープの出汁にするといいです。流しに捨てると環境汚染。
食材を無駄にしないで工夫して美味しく食べましょうね!環境にもいいですしね。っていうレスでいいですか?
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