ものずき[2009-03-08 11:48:00]
今日は買い物に行く時間も無く、冷蔵庫に残り物だけで料理するしかない!ってことありませんか?
普段は仕事で忙しく、週末に食品を買いだめて料理しているんですが、
気がつくと、こんな食材で何を作ればいいんだ?ってことが良くあるんです。
節約の為、食材は毎日消費する野菜と肉類等で最低限の量しか買っていません。
皆さんはどんな残り物活用術を使われているのか是非是非教えて下さい。
ジャンル:料理・食品
タグ:料理 残り物 活用術 節約
No,7抹茶[2009-03-12 16:03:00]
>クックパッドというサイトです。
私もここ、活用させて頂いてますよ。よく利用されているレシピほど、簡単でゴージャスだったり
美味しくできたりして、重宝です
♪私の場合♪
例えばタマゴ、牛乳、チーズ、ハムかベーコン、鰹節、マロニーやパスタ、お餅やお米といったものは常に常備しておいて、+スープのもと(各種類)、調味料を欠かさないようにしておきます
そうすると、キャベツしかなくても、ベーコン巻とか簡易コンソメスープ、
茶碗蒸しくらいなら、楽に出来ます。あと、皆さんもおっしゃってたんですが、鍋とかの
色々アレンジ出来る系は、残りものって感じがしなくて、沢山野菜が食べれて助かってますね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク