JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 手作り塩麹

[既存] 手作り塩麹



主婦さん[2012-02-27 22:13:00]
塩麹はいろんな料理に使えるので
とても便利な調味料となります。

≪材料≫
米麹 300g
水 400cc
塩 100g

塩と水を鍋に入れ沸騰させて人肌に冷まし、
清潔な保存容器に入れ、ほぐした米麹も入れます。
1日に1~2回攪拌して1~2週間常温で放置します。
(寒い時期は日当たりのいい部屋や
 暖房を使う部屋・家電の近くに置きます)
完成したら冷蔵庫で保存します。2か月程もちます。


ジャンル:暮らし
タグ:米麹 手作り

最新 ▼下へ

最新 ▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト