JYNUXTOP > 暮らし > [募集] 秋刀魚の料理法

[募集] 秋刀魚の料理法



主婦さん[2012-09-04 15:44:12]
秋の味覚と言えば、秋刀魚は外せません。
でも、料理法がわかりません。
いつも、塩秋刀魚を焼いて大根おろしとポン酢で頂くか
三枚におろして一口大にして揚げてから、甘辛いタレを絡ませて食べています。
(これは子供が喜んで食べてくれます)
この他の料理法は何がありますか?



ジャンル:暮らし
タグ:秋刀魚 料理

▼下へ

No,1匿名さん[2012-09-04 16:54:13]
以前教わったのはサンマを3等分して、だしだけの鍋で大根などの野菜と一緒にことこと火を通します。
それをポン酢につけて食べるという方法です。
けっこう美味しかったですよ。

No,3アイデアマンさん[2012-10-01 06:46:59]
さんまの梅煮などもおいしいですよね。
さんまを頭だけとってもらって
三等分くらいにして、圧力鍋で
梅干しと一緒に煮ます。

No,4主婦さん[2012-10-01 09:00:16]
蒲焼も美味しいですし、新鮮なら刺身が美味しいです。

No,5料理人さん[2013-10-30 19:24:36]
秋刀魚とししとうの炒め物
材料 (2人分)
さんま 2匹
ししとう 10本
塩 少々
小麦粉 少々
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
酒 大さじ2
作り方
1 さんまを三枚におろして、おなかの骨を取り除いた後、一口大に切ります。
2 さんまに塩をふって10分ほど置きます。
3 さんまの水分をふき取り、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
4 さんまに半分くらい火が通ったところで、ししとうを加えて炒めます。
5 全体に火が通ったら、残りの調味料を加えて完成です。


▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト