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[既存] 塩麹を炊飯器で仕込む時短ワザ



HANA[2012-11-07 14:57:09]
日本の伝統的な調味料の塩麹。
最近では食材の旨みが増す万能調味料として人気が高まっています。
ただ、仕込んでからできあがるまで熟成に1週間ほどかかってしまう
のでなかなか面倒ですね。
それが炊飯器を使えば、たった1時間でできてしまいます。

作り方
①麹200グラムと70度に温めたミネラルウォーターを炊飯器に入れ、
1時間保温する。
②塩を50~60グラム加え、よく混ぜて保存瓶など保存容器に詰める
③冷蔵庫で保存します。賞味期限は冷蔵庫保存で約3ヶ月です。

通常の作り方だと1日1回かき混ぜて1週間かかりますが、この方法なら
思いたったらすぐに作る事ができ、とてもお手軽になりました。


ジャンル:暮らし
タグ:塩麹 時短 炊飯器

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No,1主婦さん[2012-11-07 18:36:33]
塩麹最近注目されているので気になっています。
自分でも簡単に造れるなら、一度試してみようと思います。

No,2主婦さん[2012-11-08 23:05:56]
1週間かかるものが、1時間でできてしまうってすごいですね。
かなりの時短で興味があります。

No,3仕事人さん[2012-11-10 06:10:13]
私も塩麹、気にはなっていたのですが
使ってみたことはありません。
簡単に作れるのでしたら、ぜひやってみたいですね。

No,4主婦さん[2012-11-11 00:21:00]
塩麹興味があります。
売られているのは見たことがありますが。
試してみるのもいいですね。

No,5主婦さん[2013-06-10 23:45:03]
すごく簡単にできるのですね。
買ってきた塩麹がもうすぐなくなります。
次は自分で作ってみようかな?

No,6主婦さん[2013-06-13 18:16:39]
そんな方法があるんですね。
塩麹、いつも素を使っていました。
今度やってみたいですね。

No,7技術屋さん[2013-06-21 16:49:08]
これだけブームになっているのに
いまだに使ったことありません。
結構簡単に自宅で作れちゃうんですね。

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