HANA[2013-03-06 14:22:59]
先日情報番組で、油をほとんど使わずに炊飯器で作れるチャーハンを
紹介していました。
実際作ってみたところ、味の方ももちもちとして美味しかったので
アイデアとして投稿させていただきます。
材料
米 2合
長ねぎ 1/2本
焼き豚 50グラム
卵 1個
塩 小さじ1
醤油 少々
ごま油 小さじ1/2
ゼラチン 小さじ1.5強
作り方
1 炊飯器にお米を入れ、お米ひたひたに水を入れる
2 ゼラチンをお湯で溶かし、炊飯器2合の水位にあわせていれる
3 大さじ2杯分の水を取り除く(固めに炊く為)
4 塩・焼き豚を入れてスイッチオン!
5 溶き卵にこしょう、醤油、ごま油を混ぜる
6 炊き上がったら溶き卵と長ねぎを加え、蓋をして蒸らす
7 5分後によく混ぜあわせて完成です
この方法なら、フライパンで作るチャーハンに比べ油のカロリーは
たった6kcalだそうです。
ダイエット中の身としては嬉しい料理法です!
ジャンル:暮らし
タグ:チャーハン 炊飯器
No,1主婦さん[2013-03-06 18:49:41]
ゼラチンがミソですね。
これならカロリーが抑えられてよさそうです。
No,2技術屋さん[2013-03-07 07:41:01]
珍しいですね。
美味しく作れそうですので、今度やってみたいと思います。
No,3匿名さん[2013-03-07 12:48:21]
ゼラチンが入るのですね。
作ってみたいです。
No,4ジヌクスファンさん[2013-03-07 15:17:32]
ゼラチンを入れるなんて珍しいですね。
もちもちとした食感になりそうですので
試してみたいと思います。
No,5主婦さん[2013-03-08 14:24:21]
ダイエット中でも食べたいときにぴったりですね。
一度作ってみたいと思います。
No,6匿名さん[2013-03-09 12:23:37]
チャーハンというと、冷凍食品を使ってました。
炊飯器なら簡単にできますし
やってみたいと思います。
No,7誰かに言いたいさん[2016-03-17 03:47:44]
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