主婦さん[2013-05-11 13:25:30]
水の重量に対して濃度1%の量の
ゼラチンを入れると料理にコクや
まろやかさが出て美味しく感じます。
目安ですが
ラーメン・・・大匙1弱
汁物・・・小匙1弱
カレー・シチュー・・・小匙1
ゼラチンには牛を原料にしたものと
豚を原料にしたものがあります。
サッパリした味のものに牛、
こってりした味のものに豚を使うと
更に効果的だそうです。
ジャンル:暮らし
タグ:隠し味 ゼラチン
No,1主婦さん[2013-05-11 16:00:12]
ゼラチン、いつもあっても使わないしと思ってスルーしていました。
こういうのにも使えるんですね。
No,2起業家さん[2013-05-12 07:20:53]
カレーやシチューにも使えるんですね。
家にもゼラチンが眠っていましたので
使ってみたいと思います。
No,3主婦さん[2013-05-13 13:41:32]
コラーゲンも摂れそうですね。
ゼラチン、うちにも使ってないのが眠っています。
使ってみたいです。
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