JYNUXTOP > 暮らし > [募集] ゴーヤレシピ

[募集] ゴーヤレシピ



子育てママさん[2013-07-08 17:33:23]
ゴーヤってチャンプルー以外にも色々な使い方がありますよね。
そこで皆さんのゴーヤのオリジナルレシピを教えてください。
夏バテ予防に取りたいと思っています。


ジャンル:暮らし
タグ:ゴーヤ レシピ

▼下へ

No,1主婦さん[2013-07-09 22:38:58]
去年、近所のおばちゃんにもらったのですが、
ゴーヤの佃煮美味しかったです。
苦みもかなり減ってご飯によく合ってました。

No,2匿名さん[2013-07-10 23:20:48]
ゴーヤ茶もいいですよ。
ゴーヤを薄くスライスして天日で干します。
乾いたら乾煎りして保存します。

No,3ニートさん[2013-07-19 12:37:18]
ゴーヤ茶ですか。
かなり体に良さそうな気がします。
やはり味は苦いのでしょうか。
気になりますね。

No,4主婦さん[2013-07-30 21:29:04]
ゴーヤのお浸しはいかがでしょう。  
ゴーヤのおひたしはゴーヤ本来の味が好きな方にオススメです!
下ごしらえしたゴーヤを準備し、鰹だし:薄口醤油:みりんを8:1:1で合わせます。
ゴーヤ1本であれば、鰹だし160ml(カップ3/4強)、
醤油とみりんを各20ml(大さじ1と小さじ1)を目安に合わせてください。
あとは冷蔵庫に入れて1時間以上浸せば、完成です。


No,5子育てママさん[2013-07-31 17:39:20]
最近はゴーヤチャンプルのたれも市販されるようになりましたね。
ゴーヤいためてもいいですし、はちみつとあえてミキサーにかけるのもいいですよ。

No,6主婦さん[2013-08-09 11:18:10]
ゴーヤカレーはどうですか。
材料(4人分) ゴーヤ:1本 にんにく:ひとかけ 玉ねぎ:1玉 なす:1本 しめじ:1パック ひき肉(合挽):100g トマト:1個 パプリカ:1/2個 小麦粉:大さじ1 カレー粉:大さじ3 ブイヨン:1/2個 水:1カップ 塩:適宜 こしょう:適宜 オリーブオイル:適宜
1.ゴーヤは表面をよく洗い、ヘタとわたを取り、縦2つに切る。横にして薄切りにする。パプリカも同様に、縦2つに  した後、粗みじん切りに。トマトは湯むきしてぶつ切りにする。玉ねぎ、なすは皮をむいて乱切り、しめじは石  づきを取って房を分ける。にんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
2.鍋に油を引き、(1)のゴーヤのみを炒め、塩、こしょうで調味し、取り出しておく。
3.(2)のゴーヤを取り出した後の鍋にオリーブオイルを引き、(1)のにんにく、玉ねぎ、なす、しめじの順で炒   める。
4.(3)にひき肉を加え、色が変わったところで、小麦粉、カレー粉を入れる。香りが立ってきたら、(1)のトマ   ト、水、ブイヨンを入れる。このまま5分程度煮込む。
5.(1)のパプリカと、(2)のゴーヤを加え更に1~2分煮込む。味を見ながら塩、こしょうで加減する。


No,7料理人さん[2013-09-03 21:37:15]
ゴーヤの佃煮作り方を紹介します。
材料
ゴーヤ 500g
砂糖(三温糖) 100g
濃口醤油 30cc
薄口醤油 30cc
酢 40cc
かつお節 4パック(12g)
いりこ(ちりめん) 適量
ゴマ 適量
作り方
1.ゴーヤを2~3mmの薄切りにして、茹でて、固く絞る

2.いりこ(ちりめん)を鍋に入れてから煎りし、その中に調味料とゴーヤを入れる

3.汁がほぼ無くなる頃、かつお節を半量入れ、汁が無くなるまで煮詰め、汁が無くなったらもう
  半量の花かつおを入れる

4.最後にゴマを入れて出来上がり


▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト