名無しさん[2009-09-29 22:36:30]
体にはあまりよくないかもしれませんが、
時々むしょうにインスタントラーメンが食べたくなります。
せめて卵だけでも、と思って入れてみると、
卵が鍋底にひっついてしまい、残念な感じに・・・。
このこびりつきがまた、なかなか落ちないんですよね。
そんなときに便利な方法です。
最初にお湯をわかすとき、コップ1杯分多めにわかします。
沸騰してきたら、コップ1杯分のお湯を取り出し、
そこに卵を入れておきます。
あとは普通どおりラーメンを作り、最後に卵を割り入れればOK!
(卵は熱いのでさっと水にくぐらせてください!)
白身がすぐに固まり始めるので、鍋底にこびりつきませんよ。
洗い物も楽になるし、きれいな半熟卵もできるしで、一石二鳥です♪
ジャンル:料理・食品
タグ:卵 たまご 鍋底 ラーメン 洗い物
No,1匿名さん[2009-10-01 10:23:17]
なるほど~、これ試してみます!w
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク