子育てママさん[2010-01-02 22:48:19]
先日、義母の家に行ったときに、発見したワザです。
豆板醤などの瓶を使い切ったとき、
豆板醤が中にこびり付いていて、私は洗いにくさを感じていました。
義母の場合、豆板醤を使い切ったら、
そこで醤油をその瓶にいれ、シャカシャカ振るのです。
すると、瓶の中に残っていた豆板醤が醤油と溶け合って、
オリジナル調味料・豆板醤風味の醤油の出来上がり。
野菜炒めや肉の下味などで大活躍。
それで使い切れば、その空き瓶が大分洗いやすくなるそうです。
これは、豆板醤だけでなくコチュジャン、焼肉のたれなどの空き容器でも出来ますよ(^^)
ジャンル:料理・食品
タグ:豆板醤 焼肉のたれ 醤油 空 調味料
No,1主婦さん[2013-04-23 13:00:56]
私もこの方法よくやります。
味噌の容器もやっちゃいますね。
No,2耳かき大好き[2013-04-24 01:42:23]
マヨネーズも使いきったら、ぽん酢を入れてシェイクしてみてください!使い捨ての容器ですが、美味しいドレッシングができますよ。ケチャップ容器は…どなたかいい案をお持ちではありませんでしょうか…?
No,3商売人さん[2013-04-25 06:05:45]
なるほどね~。こういう方法があったのですね。マヨネーズとポン酢のドレッシングも良いですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク