JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 使い切った豆板醤などの空き瓶をもう一息使う方法

[既存] 使い切った豆板醤などの空き瓶をもう一息使う方法



子育てママさん[2010-01-02 22:48:19]
先日、義母の家に行ったときに、発見したワザです。

豆板醤などの瓶を使い切ったとき、
豆板醤が中にこびり付いていて、私は洗いにくさを感じていました。

義母の場合、豆板醤を使い切ったら、
そこで醤油をその瓶にいれ、シャカシャカ振るのです。
すると、瓶の中に残っていた豆板醤が醤油と溶け合って、
オリジナル調味料・豆板醤風味の醤油の出来上がり。

野菜炒めや肉の下味などで大活躍。
それで使い切れば、その空き瓶が大分洗いやすくなるそうです。

これは、豆板醤だけでなくコチュジャン、焼肉のたれなどの空き容器でも出来ますよ(^^)




ジャンル:料理・食品
タグ:豆板醤 焼肉のたれ 醤油 空 調味料

▼下へ

No,1主婦さん[2013-04-23 13:00:56]
私もこの方法よくやります。
味噌の容器もやっちゃいますね。

No,2耳かき大好き[2013-04-24 01:42:23]
マヨネーズも使いきったら、ぽん酢を入れてシェイクしてみてください!使い捨ての容器ですが、美味しいドレッシングができますよ。ケチャップ容器は…どなたかいい案をお持ちではありませんでしょうか…?

No,3商売人さん[2013-04-25 06:05:45]
なるほどね~。こういう方法があったのですね。マヨネーズとポン酢のドレッシングも良いですね。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト