JYNUXTOP > 美容 > [募集] ドライアイがひどいんですがどうしたらいいでしょうか?

[募集] ドライアイがひどいんですがどうしたらいいでしょうか?

仕事人さん[2009-03-27 02:29:00]
もともと目全般が弱い(視力も悪い、アレルギーもある、よく乾く)のですが、20代以降、とにかくドライアイがひどくて困っています。

病院にいっても、人工涙液の目薬を処方されるだけで根本解決にもなりませんので、基本的に病院には行かず、薬局のドライアイ用の目薬を欠かさず持ち歩いています。

仕事がコンピュータ系の業務というのもあるのですが、とにかくドライアイが酷いです。

・暖かいタオルで目の周辺を温める
・自宅のデスクには水の入ったコップを置いておく
・自転車などに乗るときは、少し瞼をとじぎみにして風をさける
・暖房は極力弱風で

と言ったことはしてますが。。。

朝起きた時は、乾きすぎて目を開けられないですし、少し外を歩くだけで目が乾いて充血します。もちろんコンタクトもできません。

何か良いアイデアはないもんでしょうか。

ジャンル:美容・健康・ダイエット
タグ:ドライアイ

▼下へ

No,2オバ[2009-03-27 11:26:00]
私もドライアイになり眼科に行ったことがありました。
目がチクチクして開けていられないってほんとうにつらいです。

目薬をくださいと眼科の先生に言うと「目を休めなさい」と一言。
三日間なるべく目をつかわないようにのんびりと過しました。
これが一番の治療方法だと思います。

でも、仕事してると休むなんて無理なんでしょうね。
あと、疲れ目の時は温かいタオルと冷たいタオルを交互に目に当てるのも効果ありますョ!

No,3匿名さん[2009-03-27 15:41:00]
私もドライアイが酷くて困ってます。
でも薬は病院で診察ついでに出してもらってるので市販のものを買うより確実で安い物を使えてます。

疲れ目用にビタミンの目薬と、乾燥したとき用にヒアルロンサンの目薬を使い分けてますが目薬を刺すと逆に乾燥度が増す気がするので基本的には余程酷い時以外は使ってないですね。

No,4みー[2009-03-27 17:29:00]
私の場合は花粉症で目が痛いしチクチクするので~耳鼻科や内科でリボスチンという目薬をもらうと少し楽になります。病院によっては扱えないこともあるらしく(公的病院で扱える薬が指定されているらしい)違う薬だと効きませんでした。
良くならないようなら病院を変えてみるのも良いかも…。
それから部屋に加湿器をつけると楽になるし、風が強い日は視力バツグンだけど~度のないダテ眼鏡をかけると目の痛みが軽くなります。そして~外から帰ったら顔と一緒に目も洗うとすっきり☆
蒸しタオルをのせたり、こめかみや目頭の少し上をマッサージしたり、首や肩の凝りをほぐすと目が楽になったりもします。目を休めるのは無理だとしても…、暗いところで作業しないとかパソコンを目線の少し下の低い位置にするだけでも目の開き方が小さくなり乾きにくくなりますよ!

No,5ものずき[2009-03-27 19:51:00]
ドライアイは低温・低湿度の作業環境で、発生頻度が高くなるので、予防・改善をするためには、
適温・適湿に保つことが何よりも大切なんだそうです。

室内温度は夏季ならば24〜27℃、冬季は20〜23℃、相対湿度は40〜70%が目安とのことです。

作業環境を改善してみてもいっこうに症状が治らない場合は、専門医の受診をした方がやはり良いようです。
軽症のうちは医師がすすめる防腐剤の入っていない人工涙液の点眼が有効だそうです。
市販の目薬には防腐剤入りのものが多いので、使いすぎると症状を悪化させる可能性があるそうです。
なので、私も病院で目薬を処方してもらってます。

かなり重症の場合は手術が必要のこともあるようなので、
場合によっては他の眼科を受診した方が良いかもしれませんね。

No,6仕事人さん[2009-03-28 00:42:00]
>>03さん
>目薬を刺すと逆に乾燥度が増す気がするので基本的には余程酷い時以外は使ってないですね。

ああ、確かに。。乾いて目薬差し続けると、かわきが止まらなくなるんですよね。
本当に困ってます……。

>>04さん
>蒸しタオルをのせたり、こめかみや目頭の少し上をマッサージしたり、首や肩の凝りをほぐすと目が楽になったりもします。

確かに、これは良くやります!

>暗いところで作業しないとかパソコンを目線の少し下の低い位置にするだけでも目の開き方が小さくなり乾きにくくなりますよ!

パソコンの位置も影響するんですね、なるほど!ありがとうございます。

>>05さん
>軽症のうちは医師がすすめる防腐剤の入っていない人工涙液の点眼が有効だそうです。
市販の目薬には防腐剤入りのものが多いので、使いすぎると症状を悪化させる可能性があるそうです。

なるほど。。。病院行っても人工涙液しかもらえないので、行く意味ないと思っていましたが、防腐剤云々の点が違うのですね。

たしかに、使い過ぎている感はあるので、それで悪化しているのかもしれません。

いい情報ありがとうございます。久しぶりに眼科通ってみるかな・・・・・・

No,7カーズ[2009-03-28 14:06:00]
私も全く同じ症状でした。
不思議なことかも知れませんが、私は自分にぴったりの眼鏡を買うことで解決しました。
皆さんが言うように、眼科に行かれることを強くおすすめします。

私の場合、眼科で色々な精密検査をして、目のピントが遠くにずれていることが分かりました。
結果、目が必要以上に疲れてしまい涙の調整ができなくなるといったものでした。
お医者さんに処方箋を書いてもらって、それを眼鏡屋さんに持って行き、

・PC用のレンズを入れたもの
・ピントがぴったりあったもの

を新しく作ったら、本当に不思議なんですがドライアイも目の疲れもだいぶ軽減されるようになりました。
私も同じくパソコンを見る時間が長いものですから、完全に疲れが溜まらないというものではないですが、だいぶ効果は高いと思います。
まずは、やはり眼科の先生に診てもらうことをおすすめします。

No,8仕事人さん[2009-03-28 18:54:00]
>>07さん

本当ですか?
良い情報ありがとうございます。

眼科は、何かドライアイに特別に取り組んでいるような所を選ばれたのでしょうか?

10年ぐらい前までは何度も通ったのですが、そういった検査をしてもらったことはありませんでした。

最近はどこもそうなのかな。

No,9ウエソン[2009-04-02 23:53:00]
ズボラな私は、寝ながらできたら一番手軽なので…

毎日アイマスクをして寝る。(寝ている間だけでも光遮断、目の乾燥を防ぐ意味)

ヒドい時(2週間に1回位)は温湿布を小さく1.5cm角に切って、こめかみに貼って寝てます。
但し、ホントは使用上の注意で「顔に貼ってはいけない」と書いてあるので、自己責任!でお願いします。
臭いの少ない湿布で。

少しでも手助けになれば幸いです。

No,10仕事人[2009-04-07 02:29:00]
オンシップはちょっと危険な香りがしますね(笑)

アイマスク試してみますね。

ありがとうございます

▲上へ

名前:

規約

スレッド作成はPCから可能です

美容 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社

ミクル株式会社コピーライト