主婦さん[2009-04-18 15:17:00]
お米を買ってきた後、袋を空けたらそのままなくなるまで、
その袋を使い続ける方が多いと思います。
でも実際には、これだと鮮度が落ちてしまいます。
10Kgなどを購入して、普段あまり消費しないとなおさらです。
我が家では、ペットボトルを利用してお米を保存しています。
2リットル容器にお米をまとめていれて(漏斗が必要です)
栓をして密閉します。そのまま冷蔵庫で保存します。
ちょっとしたことですが、これだけでだいぶ違います。
冷蔵庫のスペースをとってしまうのが弱点なのですが、
毎日おいしいご飯を食べられるように実践しています。
ジャンル:料理・食品
タグ:お米 鮮度 冷蔵庫 ペットボトル
No,2匿名さん[2009-04-18 23:03:00]
ペットボトルでの保存方法は初めて知りました。
うちはやっぱり袋から出して
お米を使っています。
実践してみます。
No,3匿名さん[2009-04-19 21:30:00]
家はガラスの容器で保存していますよ!。
本当は、ホーローの容器が1番良いと聞きましたが、
気に入ったのがなかったしガラスでも良いと聞いたのでガラスで保存しています!。
No,4ビジネスマンさん[2009-04-20 00:02:00]
なるほど、私もペットボトルの方法を初めて知りました。漏斗がロウト(じょうご)のコトだというコトもですが。。
お米の保存の時に唐辛子を和紙に包んで入れると虫が寄らないという話は聞いた事がありまして、実践していたのですが。。試してみたいです。
No,5抹茶[2009-04-20 00:04:00]
ペットボトルの場合は、冷蔵保存がいいのでしょうか?お米やさんでお米を売っている場合や、新潟の知人の家では、お米が常温保存のようだったのですが、もしご存じでしたら教えて下さい。
No,6主婦さん[2009-04-20 13:29:00]
>03さん
専門の容器があるのなら、それが一番でしょうね!
なにせ私の場合は貧乏性なものですから…笑
>04さん
唐辛子でもいいですし、わさびでもいいですよ。
お餅屋さんでは、お餅がカビになるのを防ぐために、わさびを使います。
>05さん
はい。冷蔵保存がいいです。
新潟の方は…そもそも涼しいから、なんてことはあるのかな?(すみません分かりません)
No,7H[2009-04-20 23:16:00]
冷蔵保存がいいです。虫もわかないし。お米がまずくなるのは、ぬかに含まれる油分が酸化するからです。冷蔵庫保存だと光も入らないから、家庭では一番いい保存法だと思っています。(食品会社で品質管理業務経験ありの者です)
No,8ものずき[2009-04-21 13:32:00]
唐辛子以外は初耳のものばかりです。
冷蔵保存が良いんですね。
まずはペットボトルの確保からですけど、是非やってみます。
No,9H[2009-04-21 21:47:00]
むかし、冷蔵庫会社のアンケートに、米びつ付きがあったらいいのにって書いたけど無視されちゃった。要望が多くなったらできるとおもいませんか?
常温保管で虫がわかないお米もあるんだってね。これは、なにが噴霧されているのかこわいですよ。
米びつ付き冷蔵庫、みんなでメーカーに要望したら作ってくれるんじゃないでしょうか?ワインクーラー付はあるのにね!日本人は米びつ付でしょう。なんでできないのかな。
話題がそれましたが・・・
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